3 сент. 2011 г.

Роже Кудруа: европейский федаин Палестины

 http://volniza.org/wp-content/uploads/2011/09/roger_cudroy.jpg
В своей работе, посвященной «Молодой Европе», Люк Мишель, касаясь взаимоотношений движения Тириара с Организацией освобождения Палестины, вскользь упоминает о сражавшихся с сионистскими оккупантами в рядах палестинского сопротивления европейских национал-революционерах. Об одном из них и хотелось бы кое-что поведать уважаемым читателям.



   В ночь на 3 июня 1968 года израильская армия перехватывает совершавший вылазку на территорию Палестины диверсионный отряд «Аль-Асифы» – боевого крыла ФАТХ. В завязавшемся бою отряд был практически полностью уничтожен сионистами. К всеобщему удивлению, среди погибших федаинов так же оказался мужчина далеко не арабской внешности… Им был 33-летний Роже Кудруа – активист «Молодой Европы» и активный участник палестинского сопротивления, первый европеец, павший с оружием в руках в борьбе за свободу Палестины.

  Вообще о Роже известно не очень много. Представители второй древнейшей профессии, несмотря на сенсационность новости, распространяться о данном случае не горели желанием, впрочем, как и вообще об отчаяной борьбе палестинского народа. А тут на тебе: оказывается под боевым псевдонимом «Салах» скрывается не просто уроженец благополучной и уютной Европы, но к тому же еще и «фашист». В свою очередь, Израиль так же не был заинтересован в предании этой информации огласке, всячески стремясь представить освободительную борьбу палестинского народа, как бесчинства неграмотных нищебродов и кровожадных дикарей, противящихся принятию благословенной западной демократии. И действительно, как объяснить тот факт, что молодые европейцы, и матерые леваки, и вот уже даже нонконформистские националисты, отправляются сражаться плечем к плечу с этими «дикарями» и «террористами» против «молодого еврейского государства»?

  Тем не менее, известно, что родился Роже в 1935 году в Бельгии, учился и работал во Франции, где и присоединился к местной секции «Молодой Европы». Как мы помним, лидер «юных европейцев» Жан Тириар в свое время объездил ряд арабских государств, пытаясь воплотить в жизнь свой проект «европейских бригад». В частности, Тириар встречался и с представителями Организации освобождения Палестины. И хотя проект «европейских бригад», сражающихся на передовой антиимпериалистического фронта в самых разных уголках планеты, в том числе и в Палестине, так и не был реализован, похоже Роже всерьез проникся этой идеей. Вскоре он перебирается на Ближний Восток, где какое-то время работает инженером в филиалах Peugeot в Ливане и Кувейте. За это время он воочию мог наблюдать трагедию палестинского народа. Но Роже так же понимает, что борьба с сионизмом не ограничивается границами арабского мира и является не только сугубо их проблемой, а составной частью борьбы против мирового империализма. Вскоре он бросает работу в Кувейте и присоединяется к палестинскому сопротивлению. Уже в первый месяц нахождения в одном из лагерей подготовки палестинских боевиков, он рвется в бой с сионистскими захватчиками.
В том же трагическом июне 1968 года в Каире лидеры ФАТХ представят корреспондентам, аккредитованным правительством ОАР, пленку с последним интервью Роже:
«Меня зовут Роже Кудруа, я француз… Я здесь, чтобы узнать больше о борьбе палестинского народа… Я уже два месяца в этом тренировочном лагере… Я уже участвовал в некоторых боях против сионистов… Я участвовал в сражении при Караме… Федаины – авангард палестинского народа… Я не военный эксперт, но я могу сказать, что вооруженная борьба – единственный путь, ведущий к освобождению Палестины…»
Но, как уже говорилось, европейские СМИ упорно держат рот на замке. Лишь «La Nation Européenne» – печатный орган «Молодой Европы», – была единственным изданием, в котором сообщалось о гибели Роже Кудруа. По прошествии какого-то времени различные пейсатели все же не упустили возможность поспекулировать на данной теме. Так, в британской прессе с отчетливым картавым акцентом утверждалось, что на самом деле Кудруа погиб чисто случайно из-за неаккуратного обращения с оружием во время его чистки. Помимо откровенно идиотских, выдвигались и конспирологические версии (надо сказать не менее идиотские) о том, что якобы Кудруа был завербованным агентом Моссада в рядах ФАТХ, которого раскрыли и растерзали сами палестинские комбатанты. Законченные скептики были менее оригинальны, утверждая, что на самом деле все это лишь пропагандистская выдумка Тириара.

  Однако, несмотря на полнейший игнор, либо откровенное вранье прессы, жизненный путь Роже дискредитировать не получилось, а значит его героическая гибель, хоть и не сделала из него европейского Че Гевару, но определенно не была напрасной. Его борьба, словно пощечина по роже политическим проходимцам, поразитирующим на трагедии и нацинально-освободительной борьбе палестинского народа, а равно и конформистам, наивно полагающим, что поддержка палестинского сопротивления являеется сугубо их прерогативой. Палестинцы, для которых эта борьба была и есть вопросом выживания, а не романтической забавой и модным аксессуаром к революционному наряду, с благодарностью принимали помощь и сражались бок о бок как с коммунистами, так и с националистами. И националисты эту помощь оказывали, а некоторые, как Роже Кудруа, во имя свободы палестинского народа жертвовали жизнями.
Некрас Игнатьев

                                http://volniza.org/

Комментариев нет:

Отправить комментарий