19 авг. 2011 г.

Демонстрация греческих националистов на Кипре.


Автономные националисты собрались 14 августа перед памятником погибшим на Кипре в 1974 году, в честь событий и памяти тех, кто боролся и погиб за свободу Кипра.




Турецкое вторжение на Кипр произошло в 1974 году, в последние дни правления в Греции хунты «черных полковников», и стало в большой степени реакцией на бездеятельность США и Великобритании, выступавших гарантами ранее заключенного соглашения о разделе полномочий между общинами. 
В 1964 и 1967 годах уже наблюдались вспышки межэтнической розни между турками и греками, и обстановка на острове оставалась достаточно напряженной. В июле 1974 при поддержке греческой хунты президент Кипра архиепископ Макариос был отстранён от власти, а контроль над островом перешёл к группе радикалов, возглавляемых Никосом Сампсоном, представителем греческой подпольной организации EOKA-B, выступавшей за присоединение Кипра к Греции (энозис), известной своим экстремизмом и антитурецкой активностью в прошлом. Несмотря на заверения нового руководства в лояльности по отношению к турецкому населению острова, в качестве ответной меры 20 июля 1974 года Турция отправила на остров свою армию (операция «Атилла»). Высадка и этническая чистка произведенная турецкими войсками привели к де факто разделу острова на две части, населенные турками и греками.
Остров Кипр в результате оказался разделённым на Север, контролируемый турками-киприотами а в действительности Турцией, и Юг, контролируемый греками-киприотами. По мнению греческих властей Республики Кипр, число иммигрантов из Турции, уже превышает численность турок-киприотов в три раза.



 В мероприятии приняли участие многие молодые бойцы и соратники "старой школы". Было очень приятно видеть, пятнадцатилетнего парнишку рядом со старыми товарищами. Причём не только присутствующего, но и гордо держащего флаг. Именно в молодых парнях, динамичных, пассионарных и позитивных – будущее Движения Национального Сопротивления.

  Слова говорящего на  мероприятии призывали к исполнению священного долга и  клятвы: "Бороться за свободу Кипра до конца, и мстить врагам за пролитую кровь! ". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий