27 авг. 2011 г.

Белфаст, столкновения националистов с полицией.



Британская полиция применила слезоточивый газ, водометы и резиновые пули, чтобы разогнать демонстрацию националистов в одном из районов Белфаста. Республиканцы попытались помешать проведению через свой район разрешенного марша оранжистов, которые ежегодно, 12 июля, отмечают таким образом историческую победу войск британского короля Вильгельма Оранского над католической армией столетия назад. 
  Полиция оттеснила участников акции протеста, однако в ответ те начали бросать в блюстителей порядка бутылки с зажигательной смесью, камни и палки. Полиция также “не дремала”, использовав резиновые пули и водометы.



 http://static.guim.co.uk/sys-images/Guardian/Pix/pictures/2011/7/12/1310505205570/Belfast-riots-Ardoyne-005.jpg

В связи с информацией о заложенной бомбе в ночь на вторник власти города были вынуждены на несколько часов эвакуировать жителей нескольких домов в одном из районов Белфаста.
Ранее телерадиовещательная корпорация Би-би-си сообщала, что по данным Пожарно-спасательной службы Северной Ирландии (NIFRS), в ходе нападения молодежи на улицах города был ранен один пожарный – его закидали камнями. Манифестанты также повредили две пожарных машины.
http://static.guim.co.uk/sys-images/Guardian/Pix/pictures/2011/7/12/1310505208677/Belfast-riots-Ardoyne-008.jpg

Протестантский орден оранжистов, сторонники которого устроили погромы минувшей ночью в Белфасте, был создан в 1795 году и насчитывает более 75 тысяч членов как в Северной Ирландии, так и в Ирландской Республике.
 http://static.guim.co.uk/sys-images/Guardian/Pix/pictures/2011/7/12/1310505206630/Belfast-riots-Ardoyne-006.jpg

В 1921 году находившаяся ранее под британским управлением Ирландия была разделена на две части. Меньшая, северная часть (Ольстер), где большинство составляли исповедовавшие протестантизм потомки выходцев из Англии и Шотландии, осталась за Великобританией, а южная с католическим большинством стала британским доминионом, который впоследствии получил независимость.
http://static.guim.co.uk/sys-images/Guardian/Pix/pictures/2011/7/12/1310505200236/Belfast-riots-Ardoyne-001.jpg

Действовавшая от имени католического меньшинства Ирландская республиканская армия (ИРА) выступала за освобождение Ольстера от правления Великобритании и присоединение его к Ирландии. ИРА и другие республиканские организации, в частности, Ирландская национальная освободительная армия (Irish National Liberational Army , INLA) в 1970-1990-е годы осуществили множество террористических актов на территории Великобритании и Северной Ирландии. Им противостояли правительство Великобритании и протестантские военизированные группировки, известные как лоялисты, также совершившие многочисленные террористические акты.

После подписания в Белфасте в апреле 1998 года так называемого Соглашения Страстной пятницы уровень насилия в Ольстере значительно снизился, а основные противоборствующие группировки, в том числе “Временная ИРА” (Provisional IRA), заявили о прекращении огня. Тем не менее, наиболее радикальные сторонники независимости провинции отказывались признавать мирные соглашения.
В последние годы напряженность в провинции снова нарастает. В марте 2009 года члены “Истинной ИРА” напали на британскую военную базу Массерин в североирландском графстве Антрим, в результате чего впервые за много лет были убиты два британских военнослужащих.
Сегодня баррикады между католическими и протестантскими районами по-прежнему имеются в более чем 30 частях Белфаста.


















Комментариев нет:

Отправить комментарий