18 нояб. 2011 г.

Марш Независимости, Польша.

 Редакция nr-info благодарит нашего товарища из Польши за перевод статьи на русский язык.

 В ночь с пятницы на субботу на нашем портале появился фоторепортаж с прошедшего 11 ноября Марша Независимости, которому предшествовало короткое вступление. Самое подходящее время более подробно осветить данное событие, которое смело можно назвать самой большой и громкой националистической акцией в 2011 году. Пятничные события, которые не сходят с уст журналистов официальных СМИ, являются всего лишь тенью многотысячной манифестации национальной оппозиции, которая прошла улицами Варшавы, даже несмотря на имевшие место попытки ее блокады и даже правовой делегализации (информация о делегализации Марша уже после его начала несколько раз упоминалась в прямых телевизионных репортажах с места событий). Многочисленные делегации из-за границы, море бело-красных флагов, сопротивление полицейским атакам, спонтанные демонстрации в окрестностях Марша, компрометации «антифашистов»… Все это происходило 11.11.11 – в день, который, несомненно, займет свое место в истории. Приглашаем познакомиться с обширным отчетом.



Сбор в „Źródełku” 

За неполные полтора часа до начала Марша Независимости имел место, по сути, неофициальный, хоть и общепольский, сбор футбольных болельщиков и националистов возле фанатского паба „Źródełko” в окрестностях стадиона «Легии». Трудно сосчитать количество человек, появившееся там, однако наверняка оно превысило цифру 1500. Среди них, кроме организовавших его фанатов варшавской «Легии», можно было заметить людей из «Леха» Познань, «ЛКС» Лодзь, «Вислы» Краков, «Лехии» Гданьск и многих других клубов со всех концов Польши – обычно весьма нетерпимо относящихся друг к другу. Сложившуюся ситуацию можем смело назвать единственной в своем роде, поскольку, о чем наверняка помнят фанаты футбола и сопутствующих ему развлечений, более или менее серьезные стычки и косые взгляды неоднократно имели место, к примеру, во время матчей национальной сборной Польши (когда ее еще можно было называть национальной сборной). В день 11.11.11 были забыты все существовавшие разделы – вместе, плечом к плечу, мы совершили короткий марш-бросок к месту начала демонстрации, надеясь по пути повстречаться со своими левыми оппонентами (прежде всего, теми, которые приехали из Германии). Однако обошлось без каких-либо заслуживающих внимания инцидентов.

Провокация на Площади Конституции

По предварительным оценкам, более 25 тысяч человек собралось к 15:00 на Площади Конституции, откуда должен был стартовать Марш Независимости. Среди стекавшихся со всех сторон патриотов организаторы раздавали специальный выпуск издания «Polityka Narodowa», подготовленного в форме брошюры, из которой каждый мог узнать о главной идее Марша. Последняя страница брошюры была посвящена напоминанию о том, что современный польский национализм является чем-то большим, нежели одним или двумя значительными событиями (как, к примеру, Марш Независимости), но также активной деятельностью на протяжении оставшихся 364 дней в году. Мысль была развита перечислением конкретных националистических организаций, инициатив, музыкальных групп, изданий, а также сетевых порталов – среди последних оказался также и Autonom.pl.

Когда колонна уже начала формироваться, окружившие со всех сторон площадь полицейские сообщили, что Марш не может пройти согласованной заранее трассой, потому что на его пути встали «антифашисты», собранные под знаменами «Цветной Независимой». Демонстранты, однако, не желали уступать, и большая группа участников (среди которых находились также члены Комитета Поддержки) попыталась обратить внимание полиции на то, что она обязана обеспечить спокойный проход демонстрации зарегистрированной и согласованной заранее трассой. Те, однако, не желали ничего слышать, ответив на законные требования граждан слезоточивым газом и ударами дубинок. В этот момент в сторону участников Марша Независимости со стороны участников «антифашистского» сборища полетели петарды.

Увидев это, большая часть собравшихся на Площади Конституции отошла назад. Об этом же, кстати говоря, попросили их и организаторы. Полицейское – точнее, ментовское – насилие, тем не менее, не осталось без ответа – в их сторону полетели файеры, камни и мусорные баки. Группы фанатов и радикальных националистов сбили на некоторое время спесь с троглодитов в мундирах, которые очевидно готовились к разгону всех участников Марша, брызгая слезоточивым газом и поливая демонстрантов из водометов. Марш Независимости двинулся альтернативной трассой, которая – подобно запланированной ранее – проходила через самый центр столицы. В это же время в окрестностях Площади Конституции продолжались стычки с полицией – их участники успешно отбивали полицейские атаки, в ходе которых было уничтожено несколько «мусоровозов».

Спокойная прогулка по городу

Совершенно обделенной вниманием системных СМИ, но, на самом деле, самой важной частью дня 11.11.11 стал сам Марш. Он прошел в абсолютно мирной атмосфере. По улицам столицы проплыла самая настоящая река бело-красных цветов, которые несли патриоты всех возрастов. В толпе было множество тех, присутствие кого так старательно пытаются замолчать – простых людей, простых поляков. Тех, кого мы каждый день видим на улицах, в магазинах, встречаем на работе. И эти люди – семьи с детьми, люди в возрасте и даже пенсионеры, скауты, представители католических и общественных организаций – все они спокойно прошли центральными улицами города.

В той части шествия, когда не было слышно скандирования лозунгов из машины организаторов, люди пели «Роту», а скауты напевали свои собственные веселые песенки. С каким же удивлением эти люди должны были позже смотреть и слушать тревожные репортажи в мэйнстримных СМИ, из которых можно было узнать лишь о беспорядках и арестованных. Остается выразить надежду, что это поможет им открыть глаза и на деле дистанцироваться от сфабрикованной информации, которой переполнены телепрограммы и крупнейшие информационные порталы. Важным является также тот факт, что то, что в прошлом году так радомало своей новизной, вчера стало нормой. Не в толпе молодых националистов из радикальных организаций надо было искать простых поляков, но наоборот.

Спонтанные демонстрации

По причине беспорядков, которые имели место на Площади Конституции и позже охватили ее окрестности, значительная часть потенциальных участников Марша не попала на саму демонстрацию и была вынуждена «кружить» неподалеку. Те патриоты, которые все время оказывали сопротивление полицейской агрессии, а также люди, которые сами не принимали участия в стычках, но были вынуждены убегать от бандитов в мундирах, быстро и, по сути, без команды свыше организовались в спонтанные колонны, насчитывавшие от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Многим из них приходилось сталкиваться с неадекватными действиями полицейских, которые пытались столкнуть демонстрантов на обочину улиц. Этого, однако, полиции сделать не удалось.

Часть редакции Autonom.pl своими глазами видела ситуацию, когда полиция разогнала насчитывавшую несколько десятков человек группу националистов, направивши их прямиком к спонтанной демонстрации из 400 человек. «Идут! Идут! Идут!» - разносилось по улице. Удивительно, но столь яростно гнавшая до этого момента польская полиция неожиданно словно провалилась сквозь землю.

Главная цель спонтанных манифестаций заключалась в акцентировании внимания на нашем присутствии на улицах и проход к памятнику Роману Дмовскому на Площади На Роздрожу, где находилась конечная точка маршрута Марша Независимости. Несмотря на то, что полиция делала все для того, чтобы участники этих небольших манифестаций были остановлены, каждая стоявшая перед ними цель была достигнута. Спонтанных демонстраций в центре Варшавы было немало.

Европейская солидарность

В этом году Марш Независимости был поддержан многочисленными делегациями европейских националистов. В Варшаву прибыли итальянцы (Forza Nuova), испанцы (Democracia Nacional), шведы (Nordisk Ungdom), венгры (Jobbik, HVIM), сербы (SNP 1389), словаки (Slovenské Hnutie Obrody), чехи (автономы), украинцы (автономы, УНА-УНСО, Свобода), беларусы (автономы, Правый Альянс) и даже литовцы (автономы). Последние хотели своим присутствием выразить протест против шовинистического напряжения, омрачающего отношения поляков и литовцев, а также поддержать польских националистов в их самой важной демонстрации.

Польские автономные националисты планировали формирование во время Марша собственного блока, над которым должны были реять также флаги автономных националистов из соседних стран (в том числе, литовский флаг), однако столкновения с полицией и их последствия поставили на этих планах крест.

Приказ из Варшавы

Нельзя обойтись без более подробного рассмотрения милицейского произвола в этот исключительно важный для всех поляков день. Слово «милиция» здесь упомянуто неслучайно. То, что все мы видели в действиях т.н «стражей правопорядка» как на самом Марше, так и после его окончания, было возвращением к худшим примерам из незабытой еще истории коммунистической Польши. Комментарий этот начнем, обратившись к упомянутой уже выше провокации на Площади Конституции. По мнению многих, даже весьма сторонних, наблюдателей, совершенно неслучайно сразу же после перегруппировки милицейских подразделений и подготовке водометов и прочих необходимых ресурсов на собравшихся патриотов посыпались файеры и петарды со стороны сборища антифашистов и пидарасов. Реакцией милиции на ответные действия наиболее горячих демонстрантов с правильной стороны стала лобовая атака, использование водомета (пострадали также женщины и пожилые люди) и слезоточивого газа (красноречивая картина – люди, совершенно не похожие на каких-либо экстремистов или, языком системы, «хулиганов», смывали минеральной водой остатки газа со своих лиц…).

Очередным примером является дело «звезды вечера» в СМИ, которой стал подожженный фургон телекомпании ТВН. Удивительно, но за несколько минут перед «сожжением» машины она была окружена узкой цепью мусоров, как будто защищавших ее от агрессивных демонстрантов… Сразу же после того, как люди в касках разбежались и оставили фургон ТВН в гордом одиночестве, он вспыхнул ярким пламенем. Дело это заслуживает как минимум подробного его рассмотрения, однако ответ на вопрос «каким чудом» следует, не предлагая готовых решений, оставить тем, кто находился ближе всего. Их голоса нетрудно найти в сети.

Далее – мусорская провокация в „Źródełku”. Уже после окончания Марша многочисленные демонстранты собрались в пабе «Легии» „Źródełkо”, чтобы в спокойной обстановке подкрепиться и пообщаться после Марша. Около 18:00 возле паба сначала собрались превентивные силы (в том числе, с холодным оружием) в количестве нескольких десятков человек, после чего мусора со щитами ворвались в палисадник при пабе и беспардонно атаковали собравшихся. Неуслышанными остались крики о том, что это частная собственность, а фанаты и националисты, не нарушая порядок, спокойно общались за столиками. Командующий всей этой акцией мусор отвечал лишь: «Это не мой приказ». На счастье, мусора удрали столь же быстро, как и появились, столкнувшись с достаточно спокойной реакцией демонстрантов, а также решительностью барменши (хозяйки) заведения. Возникает вопрос – какие цели преследовала данная акция и не закончилась бы она погромом в случае, если бы хоть у одного находившегося в тот момент в пабе фаната или патриота сдали нервы?

Подобная ситуация имела место также в гостинице «МДМ» возле Площади Конституции, где троглодиты в мундирах атаковали с дубинками националистов из Швеции. Шведы из организации Nordisk Ungdom, которые не принимали участия в уличных беспорядках, были избиты прямо в коридоре гостиницы, после чего были арестованы вместе с польским националистом, который должен был отвести их к месту проведения Марша. И хотя все задержанные оказались на свободе еще в тот самый день, последствия нападения будут чувствоваться еще некоторое время – прежде всего, из-за сломанных ребер.

Этот перечень завершим случаями задержания патриотов, возвращавшихся домой на автобусах после завершения Марша. Достаточно привести два примера: были переписаны личные данные фанатов «Краковии», автобус которых остановили на въезде в Краков, после чего, субботним утром из локальных СМИ можно было узнать, что переписанные «хулиганы будут задержаны», тогда как патриоты из Сталевой Воли (которые, кстати говоря, из-за мусорской агрессии не сумели принять участие в Марше) были задержаны в тот момент, когда возвращались домой, а в качестве оправдания столь абсурдных своих действий «стражи правопорядка» сказали о том, что «получили приказ из Варшавы».

Взглядов не изменим

Созванные сразу же после окончания Марша властями (в том числе, президентом) пресс-конференции и декларируемые изменения в законодательстве, касающемся массовых собраний, предвещают грядущие репрессии против польских националистов. 11.11.11 правительство получило ясный сигнал о том, что в Польше формируется новое мощное движение. Система будет пытаться сделать все для того, чтобы остановить этот процесс. Соратники и соратницы, будем держаться вместе и не дадим нас запугать!

Редакция портала Autonom.pl

Комментариев нет:

Отправить комментарий