4 мар. 2013 г.

"Косово это Сербия" - марш польских автономных националистов в Варшаве.





Акция проводится уже в третий раз и в этом году в ней приняли участие польские автономные националисты, фанаты футбольного клуба "Легия", представители польского отделения косовских сербов, а так же беларусские автономные националисты.

Около тысячи человек прошли от Саксонского сада до здания Европарламента, сопровождая проход скандированием: "Сербия - Варшава, общее дело!", "Косово это Сербия!", "Идут - идут националисты!", "Косово является сербским - Долой албанскую оккупацию!".





Не смотря на попытки провокаций со стороны сторонников "евроинтеграции" и космополитизма, всё обошлось без массовых нарушений общественного порядка, хотя акция и остановила на время движение в Варшаве.

В 17:00 демонстрация завершилась возле здания Европарламента, где выступил Марек Скавинский (представитель движения поляков в поддержку косовских сербов), а так же представители организации "Драган" (косовских сербов, эмигрировавших в Варшаву после начала этнических чисток со стороны Армии Освобождения Косово)
Напомним, что 17 февраля 2008 года парламент Косово в одностороннем порядке объявил о независимости от Сербии. Перед этим было многолетнее противостояние между косовскими албанцами и сербами, которое усилилось после прихода к власти в Югославии в конце 1980-ых годов Слободана Милошевича. В 1999 году Милошевич был обвинен ООН и НАТО в военных преступлениях, нарушении Женевской конвенции и геноциде.





Югославия была подвергнута бомбардировке авиацией силами империалистического блока НАТО.

Бомбардировки Югославии силами НАТО привели к тому, что фактическими хозяевами края стали бойцы Армии освобождения Косово . За 10 с лишним лет тысячи сербов и других неалбанцев были убиты, свыше 250 тысяч бежали. Особенно памятен погром 17 марта 2004 года, когда по всему краю полыхали дома сербов и древние православные храмы. Тяжёлое положение сложилось в городе Косовска-Митровица, разделённом рекой на албанскую и сербскую части. Он до сих пор остаётся едва ли не самой горячей точкой на территории Косово.

В 2001 году Милошевич был арестован и умер 11 марта 2006 года во время процесса в Гаагском трибунале. На данный момент независимость Косово от Сербии признало 98 государств из 193 (50,78%) членов Организации Объединенных Наций.

17 февраля 2008 года парламент края в отсутствии сербских депутатов принял декларацию о независимости. Согласно принципам ООН, правом на самоопределение наделяются народы, не имеющие собственной государственности. Ответ на то, распространяется ли правило на косовских албанцев, дал бывший премьер Сербии Воислав Коштуница: “У косовских албанцев есть своё национальное государство. Оно называется Албания”. Нарушение международного права налицо, но большинство стран Европы и США это нисколько не беспокоило.




Комментариев нет:

Отправить комментарий