30 мар. 2013 г.

«Немецкий социализм» против «фашистской войны»



В 1933 году Отто Штрассер, оппозиционер, левый революционный национал-социалист, идеолог и руководитель антигитлеровского «Чёрного Фронта» («Schwarze Front»), эмигрировал в Австрию, затем переехал в Прагу, потом, спустя какое-то время, в Швейцарию и, наконец, обосновался в Португалии. В 1943 году он перебрался в Канаду, откуда вернулся в послевоенную Западную Германию лишь в середине 1950-х годов. В начале 1934 года, спустя год после прихода Гитлера к власти, антинацистские публикации Штрассера стали тайком переправляться через границу Германии в больших количествах. В них он разоблачал сущность гитлеровского режима, который намеренно толкал немецкий народ, одураченный шовинистической пангерманской пропагандой, к самоубийственной и антиевропейской «фашистской войне» (Faschistischen Krieg). Штрассер призывал соотечественников к справедливой борьбе против капитализма, фашизма и империализма во имя идеалов немецкого социализма (Deutscher Sozialismus), истинно народного сообщества (Volksgemeinschaft), национальной свободы (nationale Freiheit) и за народническое возрождение (volkische Wiedergeburt). 

Он активно пропагандировал межнациональное миротворчество и выступал за реорганизацию Европы в «Европейскую Федерацию» (Europaischen Foderation) равноправных народов. Штрассер обвинял Гитлера, ставшего полновластным диктатором, в идиотических нападках на Россию и предупреждал, что всякая, даже, как будто, претендующая на успех, «восточная политика» Запада всегда заканчивалась ответным смертельным ударом с Востока. Он писал, что нацисты всего за один только год сумели загнать народ в жесточайшую партийную диктатуру и Германия, стремившаяся к национальному освобождению и народному единству, оказалась в концлагере. Штрассер упрекал гитлеровское правительство в том, что оно вместо воспитания уверенных в себе «народных товарищей» (Volksgenossen) плодит массово трусливых и унифицированных рабов-сервов. Не решило оно и многих экономических проблем, ибо капитализм, «цербером» которого стал Гитлер, стал ещё более сильным, беспринципным и хищным. Пролетариат остался всё таким же угнетённым и эксплуатируемым, крестьяне продолжают стонать под тяжким грузом процентных долгов, а тресты и универмаги-гиганты давят нещадно малого и среднего предпринимателя.

В штрассеровской критике нацизма говорилось о его «форме без содержания» (Formen ohne Inhalt), ибо политически, экономически и культурно он, как это не парадоксально, стал продолжением либерально-капиталистической системы, тогда как внешне это был, как будто, «национал-социализм», но только фальшивый на практике. Штрассер утверждал, что сознание немецкого народа живёт Революцией и жаждет обновления, но правительство, становящееся всё более реакционным, никак не считается с ним и постепенно втягивает его в новую войну. И потому он поставил следующий ключевой вопрос - «Sozialistische Revolution oder Faschistischer Krieg?» - «Социалистическая Революция или Фашистская Война?». Оба варианта так или иначе означают выход из государственного и социального кризиса, но только какую цену придётся заплатить в конечном итоге немцам? Социалистическая революция свергает капиталистическую систему, решает проблему внутреннего и внешнего долга страны, отменяет монопольное право на собственность и даёт надежду всем безработным и обездоленным. «Фашистская война» тоже устраняет безработицу, увеличивает спрос и цены на сельхозпродукцию и открывает перед молодёжью великие военные перспективы.

Но только социалистическая революция, по убеждению Штрассера, сполна отвечает подлинным немецким и европейским чаяниям, ибо она создаёт новый социальный порядок в мирной и федеративной Европе. Фашистская военщина и однопартийная антинародная диктатура, далее он отмечает, смертельно угрожают немецкой революции и немецкому социализму, являясь продолжением грабительской политики мирового империализма. Нацистам, буржуазии и промышленникам война, несомненно, нужна, однако им противостоит сплочённый лагерь Революции — национал-социалистический «Чёрный Фронт», штурмовики СА, национал-революционная молодёжь и коммунисты-марксисты в рядах рабочего класса. Гитлеровскую «Жиронду» должна свергнуть национал-социалистическая революция под знамёнами «Чёрного Фронта» и его соратников, которая объединит всех бескомпромиссных националистов и социалистов и паролем которой будет клич «Es lebe die Sozialistische Revolution!» - «Да здравствует Социалистическая Революция!».

Отто Штрассер видел только в ней единственно возможный выход для немецкого народа и всех европейцев, ибо мировая война, об опасности которой он предупреждал (пусть даже и тщетно), расколола Германию, истребила её пассионарную молодёжь и разрушила традиционно-консервативную Европу. И в наши дни штрассеровский вопрос «Revolution oder Krieg?» - «Социализм или Война?» - остаётся не менее актуальным и столь же животрепещущим, что и ранее, накануне Второй Мировой войны, ибо только разумно устроенное социалистическое общество сумеет справиться с планетарными проблемами и не скатиться окончательно в пропасть всемирного армагеддона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий