30 дек. 2011 г.

За прямое народовластие!

  В то время как жулики и воры 1990-х фактически возглавили волну народного протеста против  жуликов и воров 2000-х, правые националисты демонстрируют неспособность стать сколь-нибудь значимой силой в этом противостоянии. "Партию русских националистов - в парламент!" - это единственный оригинальный лозунг русских националистов, выделяющийся из общей массы лозунгов борцов против фальсификации выборов. 

  Напомним, "Родина" партия умеренных национал-патриотов в 2003 году на выборах получила 9,02 % и провела в Думу аж 29 депутатов. Где результаты их политической деятельности? В 1995 коммунисты, выступавшие с социал-патриотической программой, получили 22,30 %, ЛДПР - 11,18%, ельцинский Наш дом - Россия всего лишь 12,40%. И что? Дедушка Ельцин прочно держал штурвал власти чуть ли не в состоянии алкогольной комы. 1999 год - коммунисты снова набирают больше всех голосов (24,29 %). И ничего не могут сделать с передачей власти в цепкие руки Владимира Владимировича. 

  Ну, пройдет "партия русских националистов" в парламент. Ну, получат "русские националисты" пусть даже десяток мест. Дальше что? Кто-то, конечно, несколько лет сможет просто наслаждаться пресловутыми деликатесами из думской столовой. Для кого-то это будет удачный гешефт. Несомненно, националисты будут радовать думских коллег  и телезрителей своими выходками в духе потасовок Жириновского с Савельевым. Но едва ли националисты в парламенте смогут сделать что-то во благо русского народа или даже для националистического движения. И не надо ссылаться на Европу, где "цивилизованные националисты проходят в парламент"....а потом оказываются в политическом гетто, окруженные вокруг своими многочисленными оппонентами. Все эти электоральные успехи до сих пор никак не отразились ни на потоке иммигрантов, ни на темпах культурного геноцида европейцев, никак не пошатнули диктатуру мультикультурализма.  Политические успехи всех этих НДПГ, Йоббика, Истинных финнов, Шведских демократов, Партии свободы и т.д. практически равны нулю. И так было всегда и везде! В Государственной Думе Российской империи большинство принадлежало левым и либералам. Но не они свергли царскую власть. 

  Пора понять, что бросание бумажек с галочками не может произвести Революцию. В рамках парламентской демократии можно изменить состав театра кукол, поменять Хрюшу на Степашку, но не убрать кукловода. 

Но, альтернатива всегда есть. И эта альтернатива - прямая демократия, которая одинаково приемлема для традиционалистов и для революционеров, для почвенников и для западников. С одной стороны она глубоко традиционна, можно вспомнить сельские сходы, народное вече, казачий круг и т.д. Именно эти традиции обеспечили  "триумфальное шествие советской власти" в 1917. Как об этом писал Сергей Кара-Мурза - " Поначалу обретение Советами власти происходило даже вопреки намерениям их руководства (эсеров и меньшевиков)… …Та сила, которая стала складываться сначала в согласии, а потом и в противовес Временному правительству и которую впоследствии возглавили большевики, была выражением массового стихийного движения. Идейной основой его был не марксизм и не идеология, а народная философия более фундаментального уровня. Сила эта по своему типу не была "партийной". …На уровне государства это был, конечно, новый тип, но на уровне самоуправления это был именно традиционный тип, характерный для аграрной цивилизации — тип военной, ремесленной и крестьянской демократии доиндустриального общества. В России Советы вырастали именно из крестьянских представлений об идеальной власти... Совет, имея авторитет в среде рабочих и солдат, оказался гораздо более дееспособным, чутким и гибким в создании условий жизни граждан". Как видим революционные советы опирались на традиционные архетипы. Кстати, можно вспомнить лозунг зеленых повстанцев времен Гражданской войны - "За Советы без партий!" С другой стороны прямое народовластие современно. Швейцария, синоним европейского процветания и стабильности, является образцом непосредственной демократии. Большинство вопросов швейцарцы решают на местном уровне, в том числе вопрос о предоставлении гражданства иммигрантам. Армия построена по принципу народной милиции, где каждый отслуживший солдат становится ополченцем, причем он обязан выкупить стрелковое оружие, с которым служил в армии и регулярно являться на сборы, не зависимо от высоты своего социального статуса. Согласно швейцарскому законодательству депутаты не получают зарплат и должны быть заняты на основной работе. Это напоминает советский принцип "непостоянной непрофессиональной основы", при котором депутат был обязан выполнять свои общественные функции наряду с профессиональной деятельностью. Изменения в законодательстве производятся посредством референдумов. Знаменитый запрет на строительство минаретов был принят в результате референдума. Таки образом единственная победа "цивилизованных европейских националистов" была одержана в рамках прямой демократии, а не парламентской.

  Так что пора выступить под лозунгом "За прямое народовластие против выборного лохотрона!"

http://alternativa-nr.blogspot.com/

2 комментария:

  1. Как с вами связаться?

    ОтветитьУдалить
  2. solncevorot14@gmail.com
    можно так.

    ОтветитьУдалить