11 дек. 2011 г.

Протесты против фальсификации прошедших выборов по России


В эту субботу, 10.12.2011, по России прокатилась череда народных митингов и сходов протестующих против бандитской власти и выступающих за честные выборы людей. В некоторых местах всё прошло довольно мирно. Но без провокаций полицейских псов, прислуживающих антинародной власти, конечно, не обошлось. Опишем, как это происходило в ряде городов. 


В Краснодаре на митинг против фальсифицированных выборов в центре собралось как минимум полторы тысячи человек. По оценкам КПРФ, участников было около 7 тысяч. Такого в городе не происходило со времен 90-х.
Городская администрация объявила акцию незаконной и устроила на площадях и улицах многочисленные развлекательные мероприятия. Но КПРФ, выступившая организатором акции, придумала выход. Когда милицейские шеренги стали выдавливать собравшихся людей, депутат Госдумы Сергей Обухов заявил, что проведет не митинг, а встречу с избирателями.
Все это происходило на центральной улице Краснодара, Красной. Чтобы на акцию не пришли новые участники, полиция перекрыла ее в нескольких местах. Однако в ходе столкновений со стражами порядка краснодарцы прорывали шеренги несколько раз.
В конце акции бойцы ОМОН силой усадили в автобус ряд журналистов. Кроме того, в отношении журналиста был применен силовой прием, в результате чего журналист потерял сознание.
Впрочем, уехать автобусу с задержанными не позволили участники акции. ОМОН пытался выставить оцепление, однако люди под руководством все того же депутата Обухова прорвали оцепление, в результате чего возникла драка. Сейчас акция закончена, однако центр Краснодара буквально заполонен полицией.

 В Сургуте на площади у кинотеатра «Аврора» собрались те, кто считает, что выборы 4 декабря прошли с нарушениями – в общей сложности, около 200 человек.
Несмотря на то, что в это время на площади должен был проходить официально разрешенный митинг партии «Единая Россия», ни одного единоросса у «Авроры» замечено не было. В основном, это была молодежь, журналисты, предприниматели, представители профсоюзных организаций. Учитывая, что проведение «оппозиционного» митинга власти не согласовали, происходящее больше походило просто на собрание людей в одном месте – ни плакатов, ни лозунгов. У некоторых на одежде были повязаны белые ленты – символ несогласия с результатами выборов. Народ собирался небольшими группами, общался, делился впечатлениями.
 Полиция (а ее на площади тоже было немало) реагировала достаточно мирно, спокойно наблюдая со стороны и не вмешиваясь. Некоторые из полицейских снимали происходящее на видеокамеры и мобильные телефоны. В какой-то момент один из участников попытался развернуть плакат, но был оперативно остановлен сотрудниками УВД и уведен с площади. Еще одного молодого человека полицейские «взяли» в момент передачи «имперской» трехцветной ленточки другому участнику, мотивировав это тем, что он пытался ее продать.
 Примерно через полчаса после начала мероприятия в толпе спонтанно начали хлопать и топать – продолжалось это около минуты. Аплодисменты прозвучали и после вопроса Александра Захаркина, заданного им с крыльца кинотеатра: «Кто считает, что прошедшие выборы были нечестными?». Полицейские на это тоже никак не отреагировали.
Можно сказать, что встреча на площади прошла достаточно спокойно и непринужденно.


Более 50 человек приняли участие в Благовещенске в несанкционированных акциях недовольных итогами выборов в Госдуму, сотрудники полиции доставили в отделение только одного из протестующих. «Наши участники стояли на площади Ленина с плакатами в виде чистых листов бумаги. Только я держала плакат, где был призыв уйти нынешней власти самостоятельно. Меня забрали в отделение полиции, где составили протокол за нарушение порядка организации пикетов. Я написала, что это был одиночный пикет, который не требует согласований, ведь остальные ни к чему не призывали», – сообщила собеседница. Её и еще одного из присутствующих на площади заставили написать объяснительную сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом.

 В Ростове-на-Дону прошёл второй митинг несогласных с итогами парламентских выборов 4 декабря. На площади Гагарина собралось около 100-150 студентов.
«Около шести часов вчера на площадь Гагарина стали приходить молодые люди, по виду – студенты. Всего их было около 150-200 человек. При этом полиции на площади больше раза в два. Всех протестующих полиция окружила на площади. По словам, полиция постоянно предупреждала по «громкой связи» собравшихся о том, что митинг несанкционированный, и «чтобы все расходились, так как это нарушение федерального законодательства». «Однако народ продолжает стоять».
.
 В Белгороде в парке Победы на несанкционированный митинг против фальсификации думских выборов собрались порядка 100 человек, сообщили в пресс-службе УВД по городу.
По словам, в настоящее время за нарушение общественного порядка в полицию доставлены порядка 20 человек из числа участников несанкционированной акции. Информацией о том, когда задержанные будут отпущены, пресс-служба пока не располагает.


Около 200 человек вышли в субботу в Оренбурге на площадь Ленина, митингуя против результатов выборов в Госдуму РФ, акция прошла спокойно, задержаний не было.

На площади перед центральным кинотеатром в Калуге в субботу прошел несанкционированный пикет за честные выборы. Изначально пикет был заявлен как санкционированная акция, затем выяснилось, что разрешение на его проведение получено не было. Как сообщил «Интерфаксу» один из организаторов, «калужские власти отказали калужанам даже в такой безобидной форме выражения протеста, сославшись на фактические ошибки в заявлении о проведении мероприятия».
«Мы требуем от властей расследовать каждый случай фальсификации, отработать по каждому заявлению от наблюдателей и граждан. Также мы против давления руководства вузов на студентов», – сказал представитель организаторов.
На площади перед кинотеатром собравшиеся, которых по данным организаторов насчитывалось около 200 человек, простояли с 15.00 до 16.00 мск, без транспарантов и звуковой аппаратуры, периодически скандируя требования провести честные выборы, после чего разошлись.
По данным областного УВД, пикет прошел без эксцессов.


 Красноярск: 2 митинга по 400-600 человек на каждом.
          На обоих митингах примерно85% – люди до 30 лет. И это очень радует!


Двенадцать участников несанкционированного митинга задержаны в центре Брянска в субботу, сообщил начальник УМВД России по Брянску Сергей Засикан. Он уточнил, что на них составляются административные протоколы по статье 54 ФЗ, и что после этого они будут отпущены домой.По данным брянской полиции на акцию протеста собралось около 300 человек.

 Около тысячи человек собрались в субботу на несанкционированный митинг на городской площади в Уфе. Мероприятие началось в 17.00 по местному времени (15.00 мск). Его организаторы сообщили, что им не удалось согласовать митинг с властями, так как не успели вовремя подать необходимую заявку. В пресс-службе МВД сказали, что пока не могут назвать количество собравшихся людей. На площади Ленина в Уфе собрались около тысячи человек. Среди них много молодежи и пожилых людей. Есть люди среднего возраста с маленькими детьми. Молодые люди с закрытыми лицами скандируют: «Позор» и «Мы за честные выборы». Также на площади очень много сотрудников правоохранительных органов, десятки автомобилей и милицейских автобусов. Когда один из митингующих начал высказывать свое мнение о выборах, которые, как он считает, были нечестными, несколько сотрудников полиции начали выводить его из толпы, но собравшиеся люди окружили их и не дали его вывести.

Около 500 человек собралось в Архангельске:


 Сегодня в центре Волгограда на Аллее Героев состоялась санкционированная акция протеста «Защитим наши голоса», организаторами которой выступили волгоградские коммунисты.
Участники митинга – предположительно свыше 200 человек, – выступали против фальсификации результатов прошедших 4 декабря выборов в Государственную думу. Молодые люди держали в руках транспаранты с надписями «Мой голос украли», «Народ против нечестных выборов», «Верните избирателям право выбирать», «Нет – административному давлению» и другие.
 - Насколько эти выборы легитимны? Шесть пересчетов голосов – это нормально? – возмущается один из участников акции, бывший летчик-истребитель Валерий Копылов. Его поддержал участник войны полковник в отставке Владимир Туров: «Несправедливость не может столько продолжаться. Более наглого и циничного отношения к гражданам еще не было. Председатели территориальных комиссий получат по заслугам. Ни петь, ни танцевать они не могут, даже подрисовать не сумели».





В Туле, общее количество собравшихся составляло порядка 500 человек.  Как и изначально, митингующие стоят прямо на входе на пл. Ленина. Люди хором скандировали «Честные выборы!». В знак солидарности по рядам митингующих раздали белые ленточки. Собравшиеся повязали их на руки. Более 10 человек были задержаны.


Пермским активистам удалось согласовать пикет «Наше несогласие с «Выборами» на 11 декабря. Однако, сегодня, 10 декабря, люди все равно вышли к памятнику Медведю напротив ЦУМа, чтобы поддержать другие города. Уже на подходе к «Уралу» удивляло количество полиции и сотрудников ОМОНа. Вдоль дорог, намекая на возможность далеко не мирного исхода, были припаркованы автозаки. Изначально участники планировали ограничиться агитацией и одиночными пикетами, которые разрешены законом. Но, видимо, полицейские придерживались другого мнения, т. к. всех, кто доставал какой-либо плакат, уводили для проверки документов и увозили. В результате, начиная с 14.00, в течение часа было задержано 12 человек. Кстати, на прямые вопросы на каком основании и куда увезены задержанные, сотрудники полиции отвечать отказались. В данный момент полицией сообщается о 14 задержанных (по предварительным данным пресс-службы полиции 16, а по первоначальным данным полицейских, дежуривших на месте событий, сообщалось о 25 задержанных). «У них изымают агитплакаты и направляют их на экспертизу на предмет наличия экстремистских высказываний и призывов к насильственным действиям против животных — на некоторых плакатах изображен медведь, у которого отняли мешок». Уточнить количество задержанных в дежурной части Отдела полиции не удалось, т.к. они отказались назвать данные.
 «Я против беззаконного задержания людей, которых сажают в машины и увозят куда надо. Я против всего сегодняшнего порядка. Люди недовольны сегодняшней властью и я пришел их поддержать», — говорит один из присутствующих пенсионеров. «Мы не голосовали за ЕР, и никто из наших знакомых за них не голосовал. Нас очень удивляет как они набрали такое количество голосов. Митинги, пикеты могут изменить ситуацию, т. к. очень много народа вышло на улицы во всех городах России. Люди отстаивают свою гражданскую позицию. Сегодня гражданское общество в стране возрождается за счет нас, молодых. Точнее некоторая часть нашего поколения сегодня отстаивает свою гражданскую позицию, некоторые деградируют», — делятся мыслями восемнадцатилетние студентки Светлана и Анжелика. «Репетиция» пикета показала, что в Перми есть люди, готовые отстаивать свою гражданскую позицию. Причем, стоит отметить, что основная масса присутствующих — молодые люди 18-30 лет. Чем закончится попытка населения высказать собственное мнение станет ясно сегодня, когда состоится согласованный митинг.

 Около 150-200 участников собрались в субботу на несогласованную акцию перед мэрией Калининграда. Изначально организаторы акции хотели провести мероприятие в двух местах, однако внезапно оказалось, что одна площадь занята для акции «Единой России», а на другой начался ремонт. Поэтому участники пришли на площадь Победы перед зданием городской администрации. Собравшиеся, в основном молодые люди, ходили и просто общались между собой. Никаких лозунгов никто не выкрикивал, полиция никого не задерживала.Затем блогеры устроили флэшмоб, поставив на площади импровизированную урну для голосования – мусорное ведро, куда все желающие опустили бумажки, написав на них, зачем они сюда пришли.
Акция длится уже около полутора часов, в настоящее время ее участники уже стали расходится.
В Калининграде в субботу холодно и высокая влажность.

 Санкционированная акция протеста против фальсификации выборов прошла на центральной площади в Ульяновске. Представители правоохранительных органов оценивают количество участников в пределах 1000 человек. На площади собрались представители местных коммунистов и националистов. Как сообщили , ни одного из трех организаторов на пикете не было – двое, были задержаны полицией, нахождение еще одного неизвестно. Ранее один из организаторов пикета, представитель реготделения партии «Яблоко» Вячеслав Емельянов сообщил РИА Новости по телефону о том, что его в субботу утром задержала полиция.Участники акции раздали пришедшим листовки и белые ленты, а также памятку с правилами поведения на акции протеста. В городе стоит морозная погода, несмотря на это, ульяновцы с площади не расходятся. В основном присутствовала молодежь и люди среднего возраста.
В целом акция прошла мирно, полиция наблюдала за происходящим со стороны. Часть полицейских находилась в автобусе и в передвижном пункте полиции.

Около 250 человек вышли в субботу в Тольятти на площадь Свободы перед зданием мэрии, митингуя против результатов выборов в Госдуму РФ, акция проходила спокойно, задержаний не было.Несанкционированный митинг начался в 15.00 мск. Собравшиеся стояли спокойно без плакатов. К ним вышел представитель полиции и в мегафон зачитал выдержки из законодательства, касающиеся проведения несанкционированных акций, пикетов, митингов. Сотрудник полиции предупредил собравшихся, что они будут привлечены к ответственности за административные правонарушения. После этого несколько человек развернули плакаты с надписями «Верните нам голоса», «ЕдРо=ложь». Собравшиеся начали скандировать «Мы за честные выборы, требуем назначить перевыборы». Также участники акции, скандируя, требовали, чтобы к ним вышел мэр Тольятти Анатолий Пушков.«И не важно, что в Тольятти на выборах в Госдуму и в губернскую думу победили коммунисты, у нас тоже было множество нарушений на выборах. Был дефицит открепительных удостоверений, которые потом использовали для фальсификации итогов голосования», – сказал один из участников акции, отказавшийся назвать свое имя.
В 500 метрах от площади Свободы между домами стояли автозаки с надписью «Полиция».
В Тольятти в субботу около 10-15 градусов мороза, среди митингующих, в основном, была молодежь, были люди и старшего поколения, детей на площади не было.

Более 300 человек участвовали в санкционированной акции в Йошкар-Оле против фальсификации итогов выборов. Инициаторами акции в Йошкар-Оле стали несколько молодых жителей города, которые организовали пикет, согласовав свои действия с местными властями. В пятницу в МВД России по Марий Эл прошло рабочее совещание, на котором было принято решение, что на площади Никонова, где пройдет пикет, во избежание провокаций установят турникеты, и будет производиться досмотр всех его участников. Пикет начался в 15.00 мск. Среди собравшихся на площади, в основном, молодежь, но есть и пожилые люди. На плакатах, которые пикетчики держат в руках, написано: «Выборы должны быть честными», «Решать должен не ЦИК, а народ».

Казань. Митинг начался в 15:00 мск, сначала в нем принимали участие, по оценкам полиции, до 500 человек. Через два часа на площади осталось около сотни молодых людей, которые продолжали выкрикивать призывы провести честные выборы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий