3 окт. 2011 г.

Кай Муррос: Проблемы социализма

 http://volniza.org/wp-content/uploads/2010/07/revolution.jpg
 Представляет вам одну из глав книги финского национал-революционного мыслителя о проблемах социализма и соотношении социализма с национализмом.






- Одним из главных камней преткновения социалистического движения является распространенный в нем Эдипов комплекс. Кажется, каждый молодой социалист страдает от этого.

- Основные тенденции в менталитете радикального левачества – здравое и юношеское желание встряхнуть устаревшие и реакционные системы взглядов с одной стороны, и нигилистическое безумие, выражающееся в стремлении стереть все отдаленно традиционное, с другой.

- История учит нас, что вы не сможете победить историю. Нет никакой пустоты, где можно создавать социальные структуры без учета истории и прошлого. Все усилия в этом направлении могут привести к катастрофе.

- Истинный социалист всегда должен размышлять о том, какие он или она могли бы извлечь уроки из прошлого, так, чтобы социализм мог развиться естественно и органически основываться на конкретном историческом опыте народа.

- Самая большая ошибка в построении социализма заключается в попытке создать неорганичный космополитический социализм без корней в конкретной истории простого народа.

- Вторая самая большая ошибка в построении социализма заключается в чисто теоретическом подходе, который игнорирует опыт и традиционную логику.

- Истинный социализм может быть построен только на национальной основе, руководствуясь историческим опытом народа и страны.

- Космополитический социализм и капитализм в сущности одинаковы. Они обрушатся, потому что они не имеют корней в реальной жизни и испытывают недостаток в органическом единстве.

- Взаимосвязь между историческим материализмом и национальным духом такая же, как связь между материей и энергией. Они являются разными сторонами одной медали.

- Здоровый национализм не должен состоять только из идеалистических мечтаний. Национализм должен быть связан с реальным миром, используя методологию исторического материализма.

- Реакционный буржуазный национализм должен быть заменен прогрессивным социалистическим национализмом.

- В свете исторического материализма мы видим, как нация и национальное государство являются кульминацией интеллектуальной и социальной эволюции человечества.

- Только когда капитализм будет заменен социализмом, народ действительно станет свободно самовыражаться и развиваться без ограничений.

- Идеология Партии должна быть материалистической по методу и по-настоящему национальной по духу.

- Традиционный исторический материализм и националистическое мышление имели дуалистическое отношение тезис-антитезис. Как только этот дуализм исчезнет и сформируется новый синтез – появится совершенно новый мир.

Комментариев нет:

Отправить комментарий