13 мар. 2012 г.

Впечатления польских автономных националистов от поездки на конференцию во Львов


 10-11 марта во Львове состоялась один из самых интереcных националистических международных конференций за последние годы,   которую приурочили к историческому потеплению украинско-польских отношений и углублению диалога между европейскими националистами. Организаторами конференции выступили украинские автономные националисты (www.opir.info) .
  Это была уже вторая конференция и в этот раз на неё приехали активисты из Италии, России, Беларуси и Литвы. С большой радостью приняли приглашение и мы, польские автономные националисты.

  Для польских националистов встреча в Украине была особая, по крайней мере по нескольким причинам - активисты из Украины организовалм не только конференцию, но и совместный визит на мемориал "Львовских Орлят" (павших поляков во время украино-польской войны 1918-1919гг - прим.ред).
  Но давайте начнем с самого начала. Конференция началась в субботу 10 марта в 12:00.  После ознакомления с программой и краткого введения, голос взял представитель организации беларусских националистов "Правый Альянс". 
  Активист "Правого Альянса"  ознакомил участников с этим движением, рассказал об их идеях и мероприятиях. Выступление сопровождалось слайд-шоу, показывая направления деятельности "Правого Альянса" в Беларуси. Благодаря часто использовавшемуся во время встречи проектору, участники также ознакомились с содержимым веб-сайта движения (www.aljans.org) . 
  
Затем снова заговорил беларусский националист, на этот раз от имени активистов Литовского национального союза молодежи , который организовал в минувшее воскресенье большую демонстрацию в Вильнюсе и его активисты не смогли принять участие в конференции.  От их лица было зачитано письмо, адресованное всем участникам встречи, в которой описывается деятельность и основные задачи их организации, которая празднует в этом году 10 летний юбилей. 
  Для нас, поляков, письма от активистов из Литвы были особенно интересны, потому что они снова заявили о своем положительном отношении к польским националистам, с которыми они хотели бы сотрудничать: 
 Мы ищем организации, которые откажутся от шовинизма и игнорирования исторической несправедливости, смогут работать с нами, чтобы бороться с врагами в Европе, которые хотят стереть такие государства как Польша и Литва с карты мира 
  После презентации национальной организации из Литвы, голос был дан автономным польским националистам. 
  В этом докладе также  были представлены различные вопросы и ответы о деятельности нашего движения.
  Представитель Польши заявил, что ячейки автономных националистов в Польше не являются идеологически однородным, однако, есть несколько ключевых моментов, отношение к которым одинаково у всех. 
  К ним относятся: Борьба за экологию, социальную справедливость и солидарность, сохранение национальной идентичности и  ликвидации вражды между европейскими националистами. Решительный протест "культу потреблядства", империализму, капитализму, сионизму и глобализации. Параллельно мы показали короткое слайд-шоу, показавшее ряд наших акций в Польше. 
  
Следующими  слово взяли группа националистов из России. Русские националисты были представлены организацией Volniza из Москвы и Санкт-Петербурга, а так же автономными националистами Новосибирска. 
 Русские активисты уделяли много внимания своей идеологической линии, которая решительно отвергает "традиционное" разделение на левых и правых, но черпает вдохновение из многих неавторитарных политических доктрин, ища т.н. Третий путь. И  сибирские националисты, и Вольница подготовили всеобъемлющую фото-документацию о своей деятельности. Было показано большое количество фотографий с антипутинских протестов и участия в них  русских национальных революционеров.

 После выступления русских националистов был короткий перерыв на завтрак, после которого трибуна была предоставлена принимающей стороне: автономным националистам из Львова. 

Автономные активисты сопротивления представили все инициативы, предпринятые во Львове и его окрестностях, выделяя общественные мероприятия и регулярные массовые демонстрации. Так же,  было рассказано об инициативе "искренние сердцем", через которую националисты помогают местным детским домам, или о группе «Студенческая Солидарность», которая участвует в деятельности в Украинских Университетах - в том числе в организации студенческих протестов против все более и более абсурдных реформ образования в Украине. Также осветили такие проекты, как "Street Art White Boy", занимающиеся националистическими граффити (аналогичный проект, недавно родившийся в Польше - wbwlkp.wordpress.com ) или «Здоровая и спортивная украинская улица" , в рамках которой   организованы  не только спортивные турниры практически во всех дисциплинах, но и эффективный флэш-моб, пропагандирующий здоровый образ жизни (читай: Украина: флэш-моб "за здоровый образ жизни" )
  
Однако кульминацией конференции стало выступление итальянского движения Италия Casapound . 
  Организацию представлял её харизматический лидер, Джанлука Иоанне. Который вместе с двумя товарищами начал свою беседу с того, что предложил националистам участвовать во всей жизни нации, а не только её социальной составляющей. Он рассказал о происхождении Casapound в Италии, её целях и достижениях ( в настоящее время число участников движения составляет более 5 тысяч человек).  Большую часть встречи с представителями Casapound  заняли  вопросы от участников, которым было интересно узнать изнутри о ситуации в "солнечной Италии".  Итальянские активисты завершали официальные меропрития, запланированные на субботу. И все участники отправились в центр Львова, чтобы подышать воздухом и посмотреть город .
  
Самая важная для нас, польских националистов, часть поездки была запланирована на следующий день.
 В вооскресенья марта 11 мы встретились с украинскими, белорусскими и русскими националистами, чтобы принять участие в основной польско-украинской акции, которую нам запланировали Львовские соратники.
 Украинцы подготовили к нашему приезду два венка , повязанных  в цветах польского и украинского флагов с адресами Autonom.pl / Opir.info и видных лозунгом "За свободную Европу наций! Против шовинизма и империализма" на обоих языках. С флагами и цветами мы плотной колонной отправились на кладбище Львова,, где он сейчас похоронены украинские и польские воины - боровшиеся друг с другам вчера, а  сегодня похороненные в нескольких метрах друг от друга. В память павших были возложены венки, сказаны короткие речи на трёх языках. После этого мы почтили память всех павших минутой молчания. Это был символический, но очень важный жест в польско-украинских отношений, которые, безусловно, и дальше будут развиваться.
  Хватит братских войн!

Комментариев нет:

Отправить комментарий