28 дек. 2012 г.

Социалистические корни ирландского национализма


   В среде российских ультраправых и националистов, по недоразумению и незнанию относящих себя к реакционному крылу националистического движения, весьма распространено почитание и уважение к воинствующему ирландскому национализму. За исключением немногочисленных поклонников Яна Стюарта, с его песней про уничтожение ИРА,  русские националисты симпатизируют ирландскому национально-освободительному движению. Но стоит непросвещённому российскому читателю рассказать, что традиция ирландского национализма и национально-освободительной борьбы не только имеет социалистические корни, но и является ярким примером социалистического, левого, национализма, как он впадает в ступор.Приведем для ознакомления небольшую вырезку из Зелёной книги Ирландской Республиканской Армии:


"Правительство позволит каждому человеку участвовать в принятии решений, напрямую его касающихся. Это достигается засчет децентрализации власти и распределения ее по социальным органам низшего порядка, так, чтобы все могли ей распоряжаться - как лично, так и совместно - в национальных интересах.

  Наши действия в области политики и экономики будут направлены на подавление империализма: право обладания богатствами Ирландии должно быть возвращено ее народу через систему кооперации, национализации средств производства и всех отраслей промышленности, а также сельского и рыболовного хозяйства.

  На культурном фронте мы намереваемся возродить ирландский язык; цель - не демонстрация шовинизма, а создание (посредством культурного возрождения) Ирландской Социалистической Республики, способной противостоять любым вторжениям империализма.

  На международном уровне мы надеемся заключить союз с прогрессивными правительствами и бывшими колониями (как и некогда наша страна), для того, чтобы, во-первых, взаимовыгодно сотрудничать и, во-вторых, остановить деятельность военных и экономических империалистических блоков во всем мире." 
 
Подтверждает социалистическую направленность ирландского национализма и ведущий идеолог национализма своего времени - Джеймс Конноли:

" Необходимо продемонстрировать народу Ирландии, что наш национализм — не просто нездоровая идеализация прошлого, а политическое и экономическое учение, способное к формулированию четкого и определенного ответа на проблемы настоящего, а также адаптированное к требованиям будущего.
   Республика, в которой я хотел бы, чтобы наши соотечественники установили свой идеал, должна иметь такой характер, чтобы даже простое упоминание ее названия всегда служило бы сигнальным огнем для угнетенных каждой страны, всегда давало бы надежду на свободу и процветание как результат усилий с их стороны.
    Ирландская Республика должна стать волшебным словом, сплачивающим пунктом для недовольных, прибежищем для угнетенных, отправной точкой для социалистов, заинтересованных в вопросах человеческой свободы.
   Эта связь наших национальных стремлений с надеждами мужчин и женщин, которые подняли знамя сопротивления системе капитализма и лендлордизму, агрессивным представителем и решительным защитником которого является Британская Империя, не должна, в любом случае, вносить элемент разногласия в ряды убежденных националистов, а должна служить нам для обеспечения контакта с новыми резервами моральной и физической силы, достаточной для поднятия Ирландии на более значимую позицию.
   Когда вы говорите об освобождении Ирландии, вы имеете в виду только химические элементы, которые составляют почву Ирландии? Или вы имеете в виду ирландский народ? 
Социалиста, который уничтожил бы причину и следствие, всю бесчеловечную материалистическую систему цивилизации, которую мы, подобно английскому языку, приняли как нашу собственную, я склонен считать гораздо большим противником английского господства и опеки, нежели недалеких мыслителей, допускающих возможность примирить ирландскую свободу с такими коварными и гибельными формами экономической зависимости, как тирания лендлордов, капиталистическое мошенничество и отвратительное ростовщичество.
   Если завтра вы изгоните английскую армию и поднимите зеленый флаг над Дублинским замком — пока вы не установите Социалистическую Республику, ваши старания будут напрасными.Национализм без социализма, без реорганизации общества на основе более широкой и развитой формы общественной собственности — суть национальная измена.
  Как социалист, я готов сделать все, на что способен один человек, чтобы получить для нашей Родины ее законное наследство — независимость; но если вы попросите меня уменьшить хоть на йоту требования социальной справедливости для того, чтобы умиротворить привилегированные классы — я буду вынужден отказать.
Такие действия не будут ни благородными, ни осуществимыми. Помните, что никогда не достигает небес тот, кто шагал туда в компании с дьяволом. Давайте открыто провозгласим наши убеждения: логика событий с нами." - Январь 1897 г.

 История ирландского национализма дает нам яркий пример того, что социалистическая идея не только противоречит национализму, но наоборот - является его неотъемлемой частью. Как верно подметил Джеймс Конноли: национализм без социализма - это национальная измена и предательство национальных интересов, ведь подлинный, народный, национализм возможен лишь на революционно-социалистической платформе!

Комментариев нет:

Отправить комментарий