5 июл. 2012 г.

Репрессии против националистов во Вроцлаве


22 июня имело место последнее судебное заседание длящегося около года процесса вроцлавских националистов, задержанных и обвиненных три года назад в «деятельности в составе преступной группы» и «призывах к ненависти по отношению к представителям другой национальности». Националисты были вынуждены предстать перед судом, прежде всего, из-за наклеек и плакатов, которые появлялись на улицах Вроцлава; в вину им также вменялась организация закрытых для посторонних людей концертов националистических групп.


Упомянутые выше «призывы к ненависти» якобы совершались посредством наклеек и плакатов, которые появлялись на улицах Вроцлава. Первые из них имели антикоммунистическую и антинаркотическую тематику, тогда как последние содержали цитаты из книжки «Сила разума» известной итальянской публицистки Орианы Фаллачи, которые касались проблемы деятельности на территории Европы радикальных исламских групп. Предполагаемая «преступная группа», как утверждают следователи, занималась их изготовлением и распространением, а также организовывала музыкальные концерты для закрытой аудитории, чему ни прокуратура, ни суд никак не хотели верить. В конце концов, все-таки обвинение в «деятельности в составе преступной группы» было убрано, и националистам был вынесен приговор на основании двух статей уголовного кодекса, касающихся пропаганды ненависти и тоталитарного строя.

Националисты были приговорены к общественным работам на сроки от 8 до 12 месяцев; большинство из них уже заявило о своем несогласии с приговором – в настоящий момент готовится апелляция. Во время судебного процесса пролился свет на многочисленные факты и нестыковки, которые наверняка помогут успешно оспорить незаконные обвинения, а также продемонстрируют искусственность всего уголовного дела.

К примеру, во время одного из первых заседаний суд выслушал показания более чем десяти свидетелей, большинство из которых никоим образом не было связано ни с обвиняемыми, ни с рассматриваемым делом. Более того, как оказалось, некоторые свидетели могли быть специально «подготовлены» к процессу функционерами Агентства Внутренней Безопасности , которые во время первых слушаний (в прокуратуре) оперировали «профессиональной терминологией», без стеснения разбрасываясь такими понятиями, как «фашизм» или «нацизм». Когда во время одного из судебных заседаний адвокаты обвиняемых попросили этих свидетелей объяснить значение столь часто употребляемых ими терминов, ни один из них не смог этого сделать, хотя в протоколах прокуратуры и АВБ чрезвычайно часто их употребляли. Один лишь этот факт уже в достаточной мере показывает, какое влияние на показания многих свидетелей могли иметь функционеры АВБ.

Другим гротескным примером, о котором необходимо упомянуть, является сам факт обвинения вроцлавских националистов в «сеянии ненависти» на основании плакатов з цитатами, взятыми из книги Орианы Фаллачи. Для того, чтобы показать всю абсурдность и надуманность этих обвинений, достаточно напомнить, что прокуратура обнаружила в указанных цитатах фрагменты из «Майн Кампф» Адольфа Гитлера (sic!). Для того, чтобы еще сильнее подчеркнуть «легкое несоответствие» этих нападок действительности, необходимо заметить, что приравненная к Гитлеру итальянская публицистка и журналистка во время Второй Мировой войны принимала активное участие в деятельности организации Giustizia e Libertà, являвшейся частью антифашистского движения сопротивления. Часть опубликованных после войны книг Орианы Фаллачи, в которых она критиковала экспансию исламских фундаменталистов в Европе, вызвала неоднозначную реакцию; при этом многие люди поддержали публицистку и ее право на свободное выражение своих взглядов – в Польше в 2001 году было принято решение даже подписать в ее поддержку официальное обращение, под которым свои автографы оставили, среди прочих, А. Михник, Б. Геремек, Т. Мазовецки, П. Найштуб, М. Срода [левые общественно-политические деятели – прим. переводчика]. Тогда, однако, никому и в голову не пришло выдвинуть в адрес этих людей обвинения в распространении ненависти.

Дело вроцлавских активистов является, прежде всего, красноречивым образчиком политических репрессий против националистов, а также примером использования псами системы брутальных методов, с помощью которых они пытаются запугать и подавить всякую оппозицию. Задержание националистов сопровождалось выносом дверей, забрасыванием их квартир шумовыми гранатами, уничтожением мебели, срыванием обоев и даже приставлением огнестрельного оружия к голове их матерей и жен. С такими «спецэффектами» задерживали «опасных» преступников – людей, которые распространяли наклейки и плакаты, а также организовывали музыкальные концерты.
Как мы уже говорили выше, несправедливо осужденные националисты готовят апелляцию. О дальнейшем течении этого дела мы будем информировать Вас на страницах портала Autonom.pl. Также, мы призываем всех к максимально широкому распространению представленной информации.

 Источник - http://autonom.pl

Комментариев нет:

Отправить комментарий