4 апр. 2012 г.

Инициатива "Зеленый Мир"

На днях, активисты дружественного нам объединения "Вольница", презентовали свою новую инициативу. На наш взгляд, она весьма актуальна и интересна - представляем её нашим читателям:

"Сегодня мы активно наблюдаем плоды «развитой» западной цивилизации. Конечно, она наступила не вчера, но, тем не менее, с каждым годом человек теряет связь с природой. Эта связь превращается в тонкую нить, и все это благодаря противоестественной цивилизации, которая воспитала человека, как самовластного и безнаказанного хозяина Земли. Планета для него стала ресурсом, кладью сырья, инструментарием, созданным исключительно для потребительства всё возрастающей человеческой алчности. Циничность такого отношения приводит к экологическому кризису.

Мир перенасыщен антропоцентризмом. Человек посчитал, что всё возле него крутится, он уникален и не повторим, что может отдалиться от всех других биологических видов. Но так ли? Природа ему в очередной раз преподносит сюрпризы за свои заблуждения.

Древняя мудрость гласит: величайшее чудо на Земле — не человек, а жизнь; сама жизнь во всех её многоликих проявлениях. Всё живое прекрасно, неповторимо и ценно само по себе, так как жизнь это таинство и великий дар, одинаково драгоценный для всех земных существ.

Но человек, как биологический вид, наплевал на все законы природы, и устроил дискриминацию для всего, что его окружало, и такое поведение и отношение не имеет ни нравственного, ни даже логического оправдания. Машинно-капиталистическая цивилизация, отравляющая биосферу своими отходами, стала угрозой самой жизни на Земле. Одним из противоядий этой катастрофе является отказ от неестественного антропоцентризма, который не может оправдываться ни с этической, ни с научной, ни с экономической и ни с какой другой точки зрения.

Со времен Дарвина считалось, что дикая природа — арена ожесточённой, «зверской» борьбы всех против всех: борьбы не на жизнь, а на смерть. Так некоторые идеологи — защитники капитализма продвигали свои идеи как «борьбу за выживание», тем самым, оправдывая аморальные общественные отношения, построенные на эгоизме, алчности, конкуренции и насилии. Итак «свободное» рыночное общество, основанное на взаимопожирании, всегда видит в природе только то, что есть в самом этом людоедском обществе. Так же и в животном мире процветание вида обеспечивается не выживанием наиболее приспособленных в борьбе друг с другом за пищу и любовь, а выработкой и совершенствованием инстинктов общительности, сочувствия, доброжелательности и взаимовыручки. Деградация общественных отношений, на наш взгляд, является прямым следствием неестественного отношения человека к живой природе. И построить здоровое, нравственно и морально, общество возможно лишь преодолев больные предрассудки человечества в отношении природы и животного мира.

Поэтому, активистами Вольницы из разных регионов было принято решение создать новую инициативу на основе нашего объединения. Инициатива, которой было дано название “Зелёный Мир”, будет заниматься проблемами экологии и зоозащиты, прививанием гражданскому обществу основ биоцентрического и экологического мировоззрения. Мы приглашаем к работе всех заинтересованных и неравнодушных к этим проблемам сограждан. Вместе мы сможем преодолеть равнодушие и пассивность общества к проблемам экологии и бездумного угнетения природы, воспитать в человечестве здоровое мировоззрение, ориентированное не на потребительский эгоизм, но на здоровое и нравственное отношение к природе. Желающие поддержать инициативу “Зеленый Мир”, могут связаться с нами через контакты наших представителей в регионах."
                                                           http://volniza.org/

Комментариев нет:

Отправить комментарий